學院新聞

我校“墨子沙龍”獲2019年上海科普教育創新獎科普貢獻獎(組織)一等獎

發布時間:2019-12-10來源于:中國科學技術大學

11月30日,2019年上海科普教育创新奖颁奖典礼在上海儿童艺术剧场举行,表彰为上海市科普事业做出突出贡献的个人和组织。中国科学技术大学上海研究院(上海中科大量子工程卓越中心)的“墨子沙龍”项目荣获2019年上海科普教育创新奖科普贡献奖(组织)一等奖。

上海科普教育創新獎是全國首個由社會力量出資舉辦的綜合性科普獎項,也是上海成立最早、影響最大、範圍最廣的市級科普獎項之一。本屆上海科普教育創新獎設有六類獎項,其中科普貢獻獎授予爲弘揚科學精神,傳播科學思想,普及科學知識,倡導科學方法做出突出貢獻的個人或組織。

墨子沙龍是上海研究院2016年创立的公益科普品牌,创立以来组织举办了多次大型科普论坛,创作了许多优秀的科普视频、科普文章和科普漫画等。开办至今,共举办40场活动,邀请到了包括5位诺贝尔奖获得者、6位沃尔夫奖获得者、1位图灵奖获得者、11位美国科学院院士、25位两院院士、50多位各领域著名科学家及专业人士来到墨子沙龍进行科普。吸引了线下2万多名观众,线上1000多万受众参与,视频播放量超过五百万。

墨子沙龍在上海深受民众喜爱,也得到了政府机构的肯定。上海研究院连续三年申报浦东科协“全国科普日”项目,均得到最高额度资助。2019年,中国科协将上海研究院列入首批“科普中国共建基地”,上海市浦东新区科经委将上海研究院列入首批“浦东新区科技创新和科学普及融合示范基地”,墨子沙龍已成为国内知名的科普品牌。

(上海研究院)